La Cave du Prieuré

La Passion du Métier de Vigneron

La passion d'un métier se transmet de génération en génération. 

Chez les BARLET, c'est celui de vigneron qui se transmet et cette belle histoire commença au 19ie siècle.

Aujourd'hui le domaine se compose d'une trentaine d'hectares réparti sur trois communes : Jongieux, Billième et Lucey.

 

Jusque dans les années 60, à l’époque de Raymond BARLET, le vin était produit pour la vente en vrac sans grande valorisation. Le lait valant plus cher que le vin était la source de revenu principale. Face à la pénibilité du travail et à la dureté de la vie de l’époque, Germaine et Raymond BARLET font le pari osé de délaisser la polyculture pour faire place à la viticulture. Avec l’arrivée successive de leurs fils Noel et Pascal dans les années 80 la viticulture gagne en qualité et les vinifications sont maitrisées.

 

Depuis 1990 le domaine arbore sa production sous la charte des Vignerons Indépendants, signe de vins et de personnalités authentiques.

 

Noël, l’aîné de la famille, officie aux chais tandis que Pascal a en charge la partie commerciale et sera votre interlocuteur dans les salons professionnels. Leurs fils respectifs : Julien et Simon on rejoint le domaine en 2005 et 2020 après des études et des voyages spécialisés dans le monde du vin.

Organisant les travaux de la vigne avec les salariés et prenant peu à peu des responsabilités aux cotés de leurs pères grâce à une transmission passionnelle de leur métier, Julien et Simon inculquent une vision nouvelle à l’entreprise tout en conservant les valeurs familiales.

 

Animés d'une vision commune, Noël, Pascal, Julien et Simon travaillent ensemble pour produire de grands vins à partir des cépages savoyards dans le respect de leur environnement. 

 

 

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