
L'histoire de l'origine du cépage "Altesse" dit qu'il est originaire
de l'île de Chypre et qu'il aurait été rapporté au XIV ème siècle
par Anne de Lusignan fille du Roi de Chypre, qui épousa un Duc de Savoie.
Une seconde théorie veut qu'il soit originaire de Hongrie,
cépage de la famille du Furmint (qui donne les grands tokaj)
autrefois réservé aux empereurs d'Autriche-Hongrie ce "vin des Altesses"
a donné son nom au cépage.
Le cépage :
Cépage " l'altesse" présent uniquement en Savoie où il représente 8 % de la production.
Rendement : 60 hl / ha
Sol :
Sol argilo calcaire exposé sud ouest.
Superficie 2.30 ha
Vendanges :
30 à 35 vendangeurs ramassent la totalité de l'exploitation en 3 semaines.
Vinification :
Traditionnelle avec fermentation alcoolique en cuves thermorégulées.Elevé sur lies.
Degré alcoolique : 12.50 %
Production :
16 000 bouteilles
Dégustation :
Servir à une température de 12°C
A boire dans les 2 à 3 ans
Robe jaune pâle, nez fruité, ananas, pêche, cire d'abeille, bouche riche, moelleuse,
avec une bonne persistance.
Accompagnements :
Apéritif, poissons,viandes blanches et même tartiflette
La Roussette, issue du cépage Altesse, présente une robe jaune pâle, un nez fruité, ananas, pêche, cire d'abeille, une bouche riche, moelleuse, avec une bonne persistance.
Après un millésime historiquement sec, les vins 2022 révèlent leur potentiel : Concentré, Fruité et Equilibré sont trois qualificatifs que nous pouvons leur attribuer ! Une belle réussite obtenue grâce à un travail maitrisé à la vigne et à une vinification précise, adaptée aux conditions de l'année.
Cinq de nos vins 2022 se voient récompenser lors du Concours Générale Agricole
La cuvée de Roussette Altesse 2022 a été sélectionnée et récompensée par la médaille d'Argent
