La Jacquère a été le premier vin de Savoie à faire la conquête des tables
des restaurants de la région et de l'inévitable fondue, mais aussi de la capitale,
où elle apportait un arrière goût de vacances aux premiers skieurs d'après-guerre.
Vin frais, fruité, c'est d'abord un vin de soif très désaltérant.
Le cépage :
Cépage " la jacquère" est présent uniquement en Savoie
où il représente 58 % de la production.
Rendement : 67 hl / ha
Sol :
Eboulis caillouteux exposé sud-ouest.
Superficie 2 ha
Vendanges :
30 à 35 vendangeurs ramassent la totalité de l'exploitation en 3 semaines.
Vinification :
Traditionnelle avec fermentation alcoolique en cuves thermorégulées.
Elevé sur lies ce qui lui procure un léger perlant très agréable au palais.
Degré alcoolique : 11.50 %
Production :
22 000 bouteilles
Dégustation :
Servir à une température de 8 à 10 °C
A boire dans sa jeunesse 1 à 2 ans
Robe à peine teintée de jaune clair, nez de fleurs blanches, de fruits exotiques,
les terrains à forte teneur en cailloux font ressortir une odeur de pierraille,
c'est ce que l'on appelle "la pierre à fusil".
Vin minéral légèrement perlant, agrumes.
Accompagnements :
Fruits de mer, fritures, et bien entendu tous les plats à base de fromage (fondue, raclette…)
Vin arômatique et fruité à consommer dans les 2 ans.