La Cave du Prieuré
Vins Rouges
Tradition

Le Pinot noir, cépage très répandu, que l'on retrouve en Bourgogne,

en Alsace et dans le Jura, s'exprime également en Savoie de manière plus confidentielle.
 
Le cépage  :
Cépage " pinot noir"
Rendement : 55 hl /ha
 
Sol :
Sol argilo calcaire exposé sud ouest
Superficie : 1.50 ha
 
Vendanges :
30 à 35 vendangeurs ramassent la totalité de l'exploitation en 3 semaines.
Vendange sélectionnée sur table de tri.
 
Vinification :
Vinification semi carbonique, raisins encuvés au tapis après avoir enlevé 60 % des rafles.
Fermentation de 6 à 8 jours en cuves thermorégulées.
 
Degré alcoolique : 12.50 %
 
Production :
11 000 bouteilles
 
Dégustation :
Servir à une température de 15°C
Boire dans les 2 à 3 ans

Si sa robe parait un peu légère, le nez vous rappelle tout de suite sur les fruits rouges groseilles, cerises  et griottes, fruits que l'on retrouve en bouche associés à des  tanins très fins.
 
Accompagnements :
Magret de canard, viandes saignantes


2022

Vin rouge fruité avec une finale soulignée par la griotte et la cerise.

Distinctions & Citations

Après un millésime historiquement sec, les vins 2022 révèlent leur potentiel : Concentré, Fruité et Equilibré sont trois qualificatifs que nous pouvons leur attribuer ! Une belle réussite obtenue grâce à un travail maitrisé à la vigne et à une vinification précise, adaptée aux conditions de l'année.

Cinq de nos vins 2022 se voient récompenser lors du Concours Générale Agricole

La cuvée de Pinot Noir 2022 a été sélectionnée et récompensée par la médaille d'Or

Concours Général Agricole Paris 2023
Concours Général Agricole Paris 2023
5 vins du millésime 2022 récompensés !
Concours Général Agricole 2024
Concours Général Agricole 2024
Comme l'année passée, cinq de nos cuvées ont été récompensés !