L'histoire de l'origine du cépage "Altesse" dit qu'il est originaire
de l'île de Chypre et qu'il aurait été rapporté au XIV ème siècle
par Anne de Lusignan fille du Roi de Chypre, qui épousa un Duc de Savoie.
Une seconde théorie veut qu'il soit originaire de Hongrie,
cépage de la famille du Furmint (qui donne les grands tokaj)
autrefois réservé aux empereurs d'Autriche-Hongrie ce "vin des Altesses"
a donné son nom au cépage.
Le cépage :
Cépage " l'altesse" présent uniquement en Savoie où il représente 8 % de la production.
Rendement : 60 hl / ha
Sol :
Sol argilo calcaire exposé sud ouest.
Superficie 2.30 ha
Vendanges :
30 à 35 vendangeurs ramassent la totalité de l'exploitation en 3 semaines.
Vinification :
Traditionnelle avec fermentation alcoolique en cuves thermorégulées.Elevé sur lies.
Degré alcoolique : 12.50 %
Production :
16 000 bouteilles
Dégustation :
Servir à une température de 12°C
A boire dans les 2 à 3 ans
Robe jaune pâle, nez fruité, ananas, pêche, cire d'abeille, bouche riche, moelleuse,
avec une bonne persistance.
Accompagnements :
Apéritif, poissons,viandes blanches et même tartiflette
La Roussette, issue du cépage Altesse, présente une robe jaune pâle, un nez fruité, ananas, pêche, cire d'abeille, une bouche riche, moelleuse, avec une bonne persistance.